こんにちは、いいくらしサービスです。
6月に入り真夏日を記録するなど暑くなってきましたね(;’∀’)
暑くなると気になるのが、食中毒!!!
そもそも食中毒とは・・・?
人体に悪影響がある細菌やウイルスが体内に入り、
下痢、嘔吐、腹痛などの症状を引き起こすものです。
【食中毒を予防するポイント】
原因物質を取り入れないことです!!
原因物質である細菌やウイルスを
つけない・増やさない・やっつける
〈つけない〉
・石鹸でしっかりと手を洗う
・包丁やまな板を肉や野菜を分ける
〈増やさない〉
・買い物をしたら、寄り道をせずに、すぐに冷蔵庫など適正な場所で保管する
・お弁当を作ったら、温かいうちに蓋をせず冷ましてから蓋をする
〈やっつける〉
・肉や魚は中心部まで充分に加熱する
・ふきんを使用した後は漂白剤などで消毒する
家庭でもできる事なので、是非皆さんも意識して楽しい夏を迎えましょう。